Главная arrow_forward Новости arrow_forward

Ангиокератомы

Ангиокератомы
keyboard_backspaceНазад 07 февраля 2019

Ангиокератомы – небольшие образования обычно темного цвета, которые состоят из расширенных подкожных мелких сосудов и сопровождаются нарушениями процессов деления и слущивание клеток рогового слоя. Они сначала мягкие, а потом грубые на ощупь и появляться могут, где угодно. Ангиокератомы часто образуют скопления на коже вокруг пениса, мошонки, больших половых губ, пальцах рук и ног, бедрах и стопах. Их легко принять за сыпь, герпес или генитальные бородавки.
На сегодняшний день учеными выделяется несколько главных типов ангиокератом, отличающихся между собою как клинической картиной, так и порождающими причинами. Главным пусковым фактором считается эмбриональный порок развития, иногда – травма. Наследственная природа основного заболевания впервые была определена для ангиокератом Мибелли, а позднее - болезни Фабри: нарушение строения фермента альфа-галактозидазы, обусловленные генной мутацией, приводят к ряду аномалий, в том числе и образованию ангиокератом.
Какие бывают ангиокератомы?
Основных форм ангиокератом пять: Мибелли, ограниченные невиформные, Фабри, Фордайса и солитарные папулезные.
Ангиокератомы Мибелли  - генетическая болезнь, которая поражает главным образом девочек, и впервые проявляется в 11-13 лет. Образования локализуются на стопах и ладонях. Местное охлаждение ускоряет формирование ангиокератом. Этот тип имеет тенденцию к затвердеванию с течением времени.
Органиченные невиформные ангиокератомы возникают при внутриутробных пороках развития. Новообразования замечаются уже у новорожденных, локализация – бедра, предплечья, туловище. Ангиокератомы в этом случае единичные, тенденций к росту не отмечается.
Болезнь Фабри – редкая наследственная патология, связанная с нарушением функций лизосом. Поражаются преимущественно мальчики. Новообразования розовые, светлые и мелкие. Помимо ангиокератом при болезни Фабри отмечаются нейропатические боли, сердечные и почечные нарушения.
При болезни Фордайса ангиокератомы зудящие, образуются на мошонке, половом члене, половых губах, мелкие, 2-5 мм в диаметре, с гладкой поверхностью, легко кровоточат. Заболевание наследственное.
Солитарные папулезные ангиокератомы – результат патологий эмбрионального развития плода. Размеры новообразований значительные – до 10 мм, поражается голова, туловище. Их цвет очень темный, почти черный, из-за чего возможен ошибочный диагноз – меланома.
Общие симптомы
Как уже упоминалось выше, ангиокератомы могут отличаться формой, цветом и размером, но в целом образования проявляют ряд общих признаков. Их дебют – маленькие выпуклости до 1 мм в виде зубчатого рисунка, похожего на бородавку. Они имеют куполообразную форму, проявляют тенденцию к группированию. Цвет – от розового до темно-фиолетового или черного. При локализации в области гениталий отмечается покраснение близлежащих тканей.
В большинстве случаев ангиокератомы безвредны и вызывают лишь эстетический дискомфорт. Однако иногда они могут быть симптомом основного заболевания. Поэтому необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения своевременного лечения.
Лечение и профилактика
Перед тем, как назначить терапию проводят гистологию образца ткани для того, чтобы исключить диагноз меланомы или гемангиомы. При удалении новообразований при болезни Фордайса, солитарных и невиформных ангиокератом рецидивов не возникает. Однако, если имеем дело с болезнями Фабри или Мибелли, то появление новых сосудистых патологий на месте уже удаленных может иметь место.
В отношении ангиокератом большинства типов прогноз положительный. Очень редко травмы сосудов могут стать причиной легкой анемии. Исключение – болезнь Фабри. Если данное заболевание не лечить, то сопровождающие тяжелые проблемы с сердцем, почками и сосудами могут стать причиной смертельного исхода.
Учитывая тот факт, что точная причина большинства ангиокератом неизвестна, этиотропной терапии в отношении образований пока не существует. Только при болезни Фабри применяется энзимозаместительные препараты, чтобы устранить дефицит фермента. Однако такая терапия лишь предупреждает появление новых образований, а на «старые» не влияет.
Для избавления от ангиокератом прибегают к множеству местных процедур. Это: электродесикация и выскабливание, криодеструкция и диатермокоагуляция. В салоне красоты «Косметик-центр» для этих целей с успехом используется итальянский лазер Deka Synehro FT.