Главная arrow_forward Новости arrow_forward

ГНЕЗДНАЯ АЛОПЕЦИЯ

ГНЕЗДНАЯ АЛОПЕЦИЯ
keyboard_backspaceНазад 19 декабря 2017

             Продолжая тему облысения, начатую в предыдущей статье («Алопеция бороды») нашей новостной ленты, сегодня мы уделим внимание такой проблеме как очаговая алопеция. Что же это такое? Очаговая или, как ее еще называют гнездная алопеция - это хроническое воспалительное заболевание, затрагивающее волосяные фолликулы кожи головы, (а иногда и других частей тела).

            Обычно гнездная алопеция характеризуется внезапным выпадением волос на участках величиной с мелкое пятно округлой или овальной формы. Наиболее часто поражению подвергаются теменная и затылочная области. В особо тяжелых случаях очаги облысения сливаются между собой и распространяются на весь скальп (общая алопеция) или же выпадают все волосы на теле (абсолютная алопеция).

            Статистические данные свидетельствуют о том, что очаговой алопецией поражено 2% мирового населении. (У больных с синдромом Дауна этот показатель составляет 10%.) Однако существует и другая форма облысения, определяемая как андрогенетическая алопеция, с которой сталкивается 80% мужского населения планеты.

            Гнездная алопеция с равной частотой встречается как у мужчин, так и у женщин, во всех этнических группах и в любом возрасте, хотя, справедливости ради следует отметить тот факт, что проблема «предпочитает» молодых людей и крайне редко встречается после 60 лет. Вот эта последняя особенность и представляет собой точку четкого отделения гнездной алопеции от андрогенетической, которая, в свою очередь, характерна именно для взрослой жизни и сопровождает процесс старения.

            В большинстве случаев заболевания (около 90%), волосы, которые выпали из очага поражения, как правило, на протяжении года отрастают. Но, не смотря на это, очаговая алопеция склонна рецидиву. В случае андрогенной алопеции происходит медленный процесс инволюции волосяной луковицы, который заканчивается ее полной и необратимой атрофизацией. И если уже атрофизация произошла, то, как это ни грустно, но не существует никакого лечения, способного «возродить» волосы.

Причины очаговой алопеции

            Причины, которые ведут к потере волос множественные и коренятся в гормональных, генетических, аутоиммунных и генетических факторах. Очаги облысения появляются, когда идет атака иммунной системы на волосяной фолликул. Несмотря на научные исследования, до сих пор пока не ясно, почему иммунная система «нападает» на фолликулы.

Отмечено, что чаще гнездной алопецией страдают люди, которые подверглись тяжелому психологическому стрессу, недоеданию, дефициту железа, а также иммунологическим расстройствам, таким как атопический дерматит, тиреоидит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, хронический атрофический гастрит, целиакия, витилиго, сахарный диабет I типа и различные формы аллергии.

Из-за сильного повреждения, вызванного иммунной агрессией, волосяные фолликулы перестают реплицироваться, тем самым вызывая потерю волос. Помимо потери волос, у пациентов, страдающих от очаговой алопеции, отмечаются:

            - хрупкость ногтей;

            - непрозрачные и грубые ногти;

            - лейконихия (белые полоски на ногтях).

Облысение иногда может сопровождаться незначительным ощущением зуда, покалывания и жжения кожи.

Заметим, что заболевание не является заразным, однако, вызывает у пациента сильный психологический дискомфорт. Как уже упоминалось выше, волосы при очаговой алопеции отрастают, но часто этот желанный рост идет очень медленно и характеризуется временным поседением участка.

Прогноз болезни позитивный для взрослых. Если дело касается детей, то алопеция протекает стремительно и приобретает абсолютную форму.

Терапия гнездной алопеции базируется на использовании кортикостероидов. Местное применение (лосьоны, кремы) предпочтительнее системного введения из-за побочных эффектов длительного использования. При тяжелых формах алопеции применяются иммунодепрессанты, такие как циклоспорин А, внутримышечное введение кортизола, фототерапия с использованием UVA-лучей, эксимерный лазер.

Если у Вас возникла подобная проблема, не оставайтесь с ней наедине. При выпадении волос в «Косметик-цетре» проводится мезотерапия кожи головы витаминами и микроэлементами с хорошим терапевтическим эффектом.