Главная arrow_forward Новости arrow_forward

О потливости и дезодорантах

О потливости и дезодорантах
keyboard_backspaceНазад 19 июня 2017

           Лето на пороге и как никогда актуальной становится проблема чрезмерной потливости и правильного выбора дезодоранта. В настоящей статье мы поможем разобраться в типах существующих дезодорирующих продуктов и механизмах их действия.

            Начнем с того, что наша кожа находится в постоянном тесном контакте с атмосферным кислородом, благодаря особому механизму обмена – потоотделению. Потоотделение – это физиологический процесс, который увеличивает теплоотдачу тела в условиях повышенных температуры и  физической активности. Благодаря взаимодействию с другими кожными компонентами, (например, кожным салом), пот может становиться источником неприятного запаха тела. И прежде чем говорить о дезодорирующих продуктах, следует ознакомиться с некоторыми типами желез нашего тела.

            Есть два типа потовых желез – эккриновые и апокринные. Эккриновые железы присутствуют практически на всей поверхности тела. Их секрет участвует в процессе терморегуляции, рН колеблется от 4 до 6.

            Апокринные железы присутствуют на теле в местах оволосения, наиболее распространены в подмышечных впадинах, ушных каналах, аногенитальной области и вокруг ареол молочных желез. Пот, секретируемый этими железами, в процессе терморегуляции не участвует. Кислотность его щелочная. Активность этих желез находится под влиянием гормонов (адреналина) и пот имеет молочную консистенцию с композицией большого количества ароматических соединений. Производство пота апокринными железами увеличивается при гормональных и эмоциональных стимулах. (Пот апокринных желез очень «любят» бактерии.)

            Еще одни важные железы – сальные, они отвечают за формирование кожного сала. Эти железы разбросаны по всей площади тела, исключая ладони и подошвы стоп. Состоит секрет сальных желез из триглицеридов, небольшого количества свободных жирных кислот и холестерина.

            Именно сальная секреция и апокринный пот являются ответственными за неприятный запах тела. Существенную роль здесь, естественно, играет и флора кожи. Сам по себе, на самом деле, пот не имеет неприятного запаха, но благодаря метаболизму его компонентов и бактериальной флоры, такой «аромат» появляется.

            Самыми распространенными и доступными средствами для предотвращения неприятного запаха являются, конечно же, дезодоранты. На косметическом рынке присутствуют их различные типы и классифицируются дезодоранты на:

- антимикробные;

- антиперспиранты;

- антиэнизиматические;

- адсорбирующие;

- маскирующие.

Антимикробные дезодоранты призваны помогать в преодолении проблем чрезмерного роста патогенной бактериальной флоры. Бактерицидные компоненты убивают микроорганизмы, но использование таких дезодорантов в течение длительного времени, может привести к повреждению физиологического баланса кожи, а также вызвать местные аллергические реакции. В композициях подобных дезодорантов часто используются растительные экстракты, обладающие бактериостатическим воздействием, это – шалфей, тимьян, бергамот, розмарин, лаванда.

Антиперспиранты – дезодоранты, которые препятствуют самому механизму потоотделения. Активное действующее вещество – соли алюминия. Смысл воздействия активного вещества состоит в окклюзии выводных протоков потовых желез, за счет осаждения клеточных белков (на проток одевается как бы «колпачек»). В дополнение к солям алюминия, могут быть использованы цирконий (соль) и дубильные вещества с вяжущими свойствами (гамамелис, арника).

Антиэнзиматические дезодоранты менее радикальны, чем предыдущие. Антиэнзиматические дезодоранты ограничивают образование неприятного запаха путем нейтрализации действия бактериальных ферментов. Действующее вещество – триэтилцитрат. Можно сказать, что этот тип дезодорантов самый безопасный, так как не нарушает кожную флору.

Адсорбирующие дезодоранты содержат компоненты, которые способны захватывать летучие запахи, образующиеся при окислении жирных кислот. Эти компоненты – рицинолеат цинка, глицина, карбонат цинка, оксид цинка, кальция и магния. «Минус» таких дезодорантов – непродолжительность действия.

Маскирующие дезодоранты не действуют ни на флору кожу, ни на секрецию, их цель – «перебить» запах тела. Нота аромата формируется за счет эфирных масел, которые проявляют умеренную антимикробную активность. В композиции этих дезодорантов добавляют еще и синтетические ароматы, чтобы лучше маскировать неприятный запах. Наиболее эффективны дезодоранты с эфирными маслами тимьяна.

Словом, рынок дезодорантов дает возможность клиенту выбрать продукт на любой вкус и кошелек. А если ни один дезодорант не способен решить проблему повышенной потливости, можно обратиться к более современным методикам. В салоне красоты «Косметик - центр», например, практикуется использование инъекций диспорта, эффект от которых длится до четырех месяцев.