Главная arrow_forward Новости arrow_forward

Ранняя седина

Ранняя седина
keyboard_backspaceНазад 20 октября 2020

   Мы привыкли считать седину одним из признаком приближающейся старости. Поэтому мало кого радуют первые седые волосы. Однако есть понятие «ранняя седина», когда о возрастных изменениях речь идти еще не может, и серебристые волоски появляются до 25 лет. Надо понимать, что подобное явление не имеет ничего общего с процессом реального старения организма.  
    Обычно отдельные седые волоски начинают появляться после тридцати лет. (Это можно назвать условной нормой.) Как правило, их сложно заметить в массе волос с нормальной пигментацией. Первой седеет лобный участок скальпа и виски. К 55 годам седина равномерно распределятся по всей волосистой поверхности головы. Брюнеты седеют раньше блондинов, однако процесс депигментации у них идет медленнее, чем у светловолосых.
    Поседение классифицируют на три типа:
•    физиологическое (возрастное);
•    пресенильное (раннее);
•    врожденное (лейкотрихия).
Первый тип связан с естественным старением, второй – характерен для молодого возраста, в случае третьего типа – отсутствие пигмента в волосах обусловлено генетически. Также поседение бывает очаговым, частичным и полным.
    И физиологическая и ранняя седина имеют один и тот же механизм: волосок теряет меланин. Этот пигмент вырабатывают меланоциты, которые размещаются в волосяных фолликулах и базальном слое эпидермиса. Активируют синтез меланина гипофизарные гормоны: меланинцитстимулирующий гормон, бета-липотропин и АКТГ.   
    Раннее поседение можно объяснить гибелью меланоцитов или уменьшением их активности. Волосок, лишенный меланина, становится пористым, а воздушная полость в стержне придает ему серебристый цвет.
    Чаще всего ранняя седина имеет семейный анамнез. Однако в некоторых случаях она может быть одним из симптомов ряда заболеваний: аутоиммунного тириоидита, витилиго, атеросклероза. Локальное поседение иногда наблюдается при опоясывающем лишае.
    Сильный эмоциональный стресс может послужить пусковым механизмом ранней седины: высокие уровни адреналина в крови нарушают пигментно-белковые связи. Сосудистый спазм способен привести к атрофии меланоцитов и даже их гибели.
    Спровоцировать раннюю седину способны также: химеотерапия, медикаментозная терапия при болезни Паркинсона, безбелковая диета, дефицит витаминов групп А, В, С и микроэлементов (Zn, Mn, Se, Cu), избыточная инсоляция, химическая завивка.
    У седых волос с исчезновением меланина изменяются свойства и структура. Ведь пигмент придавал стержню не только цветовые оттенки, но и обеспечивал эластичность, прочность, защищал от УФ – излучения. Поседевшие волосы утрачивают блеск, у них грубая структура, секущиеся кончики.
    Молодые мужчины не так трагично воспринимают раннюю седину, как женщины. Часто представительницы прекрасного пола, завидев седой волосок, тут же его вырывают. Подобные действия не решают проблему в целом, наоборот, могут привести к дерматиту и повреждению волосяных луковиц. При ранней седине важно определить причину проблемы пройти консультацию дерматолога, а при необходимости посетить терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога.
    Чем помочь?
    Надо понимать, что механизм депигментации вспять повернуть невозможно. Единственное средство на сегодня, которое способно вернуть волосам изначальный цвет – это окрашивание. Мастера салона красоты «Косметик-центр» учитывают вид седины, длину волос, желаемый цвет. При небольшом количестве седины (менее 25%) выходом будет тонирование. Также первые седые прядки отлично маскируются мелированием. Если седина значительная, лучше использовать стойкое окрашивание.
При соблюдении активных профилактических мер, процесс поседения может замедляться. Откажитесь от вредных привычек, избегайте стресса, полноценно питайтесь и защищайте кожу головы от температурных перепадов.
    Неоценимую помощь в предупреждении появления ранней седины оказывают: маски, мезотерапия, массаж скальпа, плазмалифтинг и аппаратные процедуры, которые можно пройти в «Косметик-центре». А наши специалисты дадут рекомендации относительно подбора правильной линейки косметических средств по уходу.