Главная arrow_forward Новости arrow_forward

Вода и благосостояние кожи

Вода и благосостояние кожи
keyboard_backspaceНазад 25 ноября 2015

   Благосостояние кожи играет важнейшую роль в поддержании общего здоровья, и уход за ней всегда являлся приоритетным, как для женщин, так и для мужчин в любом историческом периоде. Основная функция кожи – защита организма от экзогенных веществ и чрезмерной потери воды. Следует особо подчеркнуть, что именно вода – главный фактор, обеспечивающий здоровье кожи, для которой очищение и увлажнение жизненно необходимы. Благодаря воде сохраняется функциональность рогового слоя в хорошем состоянии, с последующим улучшением общего вида кожных покровов.

            Молекулы воды следуют четко определенным путем в кожных слоях: из крови они достигают дермы, затем, последовательно распределяясь, доходят до верхних слоев эпидермиса. Наличие естественной влаги в нашей коже – результат сложных биологических процессов со специфическими функциями, которые регулируются на уровне дермы, эпидермиса и рогового слоя.

            Итак, вода, присутствующая в эпидермисе, поступила туда из подлежащей дермы. (Учеными еще до конца не выяснен точный механизм, который регулирует поток воды, проходящий через базальную мембрану.) Полноценное увлажнение эпидермиса и рогового слоя возможно лишь при условии сбалансированной подачи молекул воды из дермы. Водную пленку, которая защищает эпидермис, обычно определяют как «кислотную мантию», ссылаясь на ее слегка кислый рН. Эта пленка распределяется практически непрерывно  по поверхности рогового слоя и состоит из набора веществ различного происхождения. Сюда входят в основном продукты секреции экзокринных потовых и сальных желез, полипептидные агрегаты, поступающие от разложения безъядерных роговых клеток – корнеоцитов. Задачей этой смеси липофильных водорастворимых веществ является поддержании кожи в гидратированном состоянии и ее защите.

            Поверхность пленки состоит из двух частей: первая включает в себя кожное сало и эпидермальные липиды, вторая - определяется как NMF (натуральный увлажняющий фактор). Последние данные косметических исследований показывают, что движение воды между клетками в различных слоях эпидермиса зависит от конкретных белков, называемых аквапорины.

             Формально именно аквапорины проводят воду и водорастворимые ингредиенты на поверхность кожи и играют ведущую роль в процессе гидробаланса. За открытие аквапоринов в 2003 году американский биохимик Питер Агре был удостоен Нобелевской премии. До этого считалось, что вода пересекает мембрану, благодаря простой диффузии. Аквапорины – семейство мембранных белков, физиологические возможности которых выходят далеко за рамки сектора кожи, так как они находятся во многих тканях организма.

            На уровне дермы вода удерживается, благодаря присутствию в организме гликозаминогликанов (ГАГ), гидрофильных полимеров, способных фиксировать большие количества воды на уровне внеклеточного матрикса. Дерма особенно богата водой: она содержит около 70% всего водоснабжения кожи. В случае системного обезвоживания, дермальные запасы становятся основным источником, покрывающим дефицит воды. Истощаться эти запасы могут и по причине изменений качества и количества кожных молекул, назначение которых – связывать воду. Пример – излишняя инсоляция, из-за которой кожные структуры изменены УФ-излучением и теряют свои способности.

              Следует помнить, что в ходе физической активности потребность в воде увеличивается. Необходимо стараться «предвидеть» чувство жажды, другими словами, надо пить столько, чтобы не чувствовать жажды в процессе деятельности. Когда возникает чувство жажды, это значит, что уже имеет место пороговое обезвоживание, а это соответствует потере воды приблизительно 3% от массы тела. (Потери 2% достаточно, чтобы определить снижение производительности мышц.) Если потеря воды достигает 5-6% от веса тела, возникают усталость и судороги. Для физической активности средней интенсивности не дольше часа, рекомендуется потребление от 400 до 600 мл воды.

                Как узнать, достаточное ли количество воды я принимаю? Объем мочи человеческого организма за день составляет в среднем 1500 мл, а количество мочеиспусканий в сутки – около семи. Чтобы определить уровень адекватной гидратации, надо понаблюдать за мочой. Если моча бесцветная или слегка окрашенная в светло-желтый цвет – вы пьете достаточно. Если же уровень гидратации низкий, то моча становится темно-желтого цвета и испускает сильный запах.

               Общий вывод: чтобы кожа была красивой и упругой, мы обязаны обеспечить себя достаточным количеством жидкости, а не всецело уповать на волшебные кремы и мази, которые, как видно из вышеизложенного, серьезно на наш водный баланс повлиять не могут.